分類清單

蘋果日報 首頁 > 報導 > 蘋果日報

2008-09-02蘋果日報

 

澎湖七美 環島 探奇岩 品味悠閒

七美的草原,超翠綠;這裡不只有雙心石滬,而雙心石滬也不只可以遠眺,還可以浮潛;七美還有著離島的慢步調、絕美的玄武岩海崖、逼真的海蝕平台;這裡偶爾也會塞車,因為黃牛、山羊要過馬路,遇見時別忘了拿出相機,殺殺時間。報導/齊佑誠 攝影/高大鈞

七美,這座澎湖南海的小離島,她跟我在4-5年前造訪時已不太一樣;現在多了希臘風民宿、民宅。這好像是台灣觀光景區必然的走向,腦筋動得快的業者,一定會將異國味塞進一處原本很有地方特色的地方,讓這裡多點視覺上的「驚」豔,誰叫觀光客愛呢!

 

 

雙心石滬除了遠眺之外,也可下到石滬裡游泳享悠閒。

 

 

 

騎機車 探絕美地型

「希拉小宿」便是島上希臘風民宿的代表。一棟建築外觀原本很漁村味的老厝,去年幻化成3層樓高的藍、白建築;屋頂的觀景台還引入了希臘教堂般的藍色小圓頂、架構了一座大鈴鐺,特別的是傍晚時還可遠眺賞夕陽海景。雖然它在緊鄰著的「一般」民宅中顯得有點格格不入,但看到它的當下還是會被外觀給吸引,而它的房間布置等硬體設備也做的不俗,相較於軟體的管理層面來得完善的多。但不知是否是希拉的外觀太顯眼了,鄰近的舊民宅在翻修時,也有人以藍、白風來設計外觀,讓人有點摸不著頭緒!

走出民宿,我騎著摩托車沿著環島公路東岸尋訪熟悉的七美;如著名的雙心石滬、小台灣、大獅風景區,及潛客必訪的魚月鯉灣等地。摩托車馳騁在環島公路上,綿延的綠色草坡中,低頭吃草的黃牛、黑山羊點綴其中,且數量多到在草坡處還可發現「羊群出沒」的立牌,讓人甚是驚喜。一路上除了草原景觀,更不時出現無敵湛藍海景、玄武岩海崖,加上三五成群呼嘯而過的摩托車,而頭頂上甚至還會猛然出現動力飛行傘,這段摩托車環遊我走走停停,沿途享受著幾年來七美不曾改變的一面,那是島嶼度假的一派悠閒況味,亦是讓人對七美上癮的滋味。

  

 愛琴海風情的「希拉小宿」,陽台處可以遠眺海景



  

   希拉小宿的頂樓處還設有一座希臘風教堂建築,風情十足


 

 聖托里尼房擁有絕佳視野,房價2700元起

 

 

 

風味美食 簡單烹調 吃海鮮原味

七美碼頭邊的「淮海餐廳」,一間外觀不甚特別、但料理卻出奇鮮美好吃的老字號海餐廳,老闆陳煥明每天向漁夫現批新鮮時令魚穫,也因為海鮮極新鮮,料理時並不強調醬濃味重,僅以簡單的調味讓人吃出海鮮原味;像是「清蒸鰱魚」(200/),只加上米酒、鹽巴、薑絲等清蒸,上菜前再灑上些許的蔥花,便讓人大啖它十足彈牙的口感。而到七美不可不嘗的九孔料理,除了汆燙沾五味醬之外,簡單地加入了蔥、蒜等爆炒的「炒九孔」(200/),同樣超鮮嫩可口,別具風味。此外,「鰻魚湯」(150/)清甜的湯頭,入口時的清爽風味,讓人回味;特別的是,陳煥明也是位創作歌手,以七美意象寫出多首別有風情的歌謠,並自製CD,在這裡用餐時別忘了請他獻唱一首曲子喔!

                                                             

     

 

 

 

 

本文截取自 壹蘋果旅遊王

http://travel.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=View_Content&NewsDate=20080902&Article_ID=30914651&ArtCatID=0

 



最後更新 : 04/04

Powered by www.sanwii.com.tw